Submissão de Resumos

Submissão de Resumos

Regulamento para Submissão de Resumos

A submissão de resumos para serem apresentados, em formato digital, como comunicação oral ou poster no XX Congresso de Nutrição e Alimentação e II Congresso Internacional de Nutrição e Alimentação deve reger-se pelo disposto neste Regulamento. O não cumprimento das indicações especificadas poderá implicar a exclusão do resumo para avaliação.
  1. A submissão dos resumos para comunicação oral ou poster deve ser realizada através do modelo disponibilizado e inserido no formulário disponíveis no site do Congresso.
  2. Não serão considerados válidos os resumos enviados por correio, correio eletrónico ou por outro meio de envio.
  3. Os resumos devem ser fruto de trabalhos de investigação científica já concluídos. Deste modo, os resumos que contenham apenas intenção de realização ou que não apresentem resultados não serão incluídos.
  4. Os resumos submetidos para apreciação têm de ser provenientes de projetos de investigação originais, ou seja, trabalhos de revisão sistemática, meta-análise ou revisão narrativa não serão considerados. Os resumos submetidos não podem ter sido apresentados em outros eventos científicos.
  5. O autor responsável pela apresentação da comunicação oral ou poster deve estar inscrito no Congresso até à data de 31 de maio de 2021, sob pena de não o poder apresentar.
  6. Os resumos serão avaliados pela Comissão Científica do Congresso, a qual é isenta e livre de conflitos de interesses.
  7. Cada autor pode apresentar até um total de 3 comunicações orais ou pósteres, por cada inscrição no Congresso.
  8. Os resumos podem ser submetidos em dois idiomas: português ou inglês.
  9. Os resumos não poderão ser alterados, após a submissão no site do Congresso.
  10. A apresentação das comunicações orais deve ser feita em inglês, gravada previamente à data do congresso, a agendar posteriormente.
  11. A apresentação dos pósteres pode ser feita em inglês ou português, gravada previamente à data do congresso, a agendar posteriormente. Os pósteres devem estar escritos em inglês.
  12. Os autores terão conhecimento do resultado da avaliação do seu resumo através de correio eletrónico. Nesta comunicação, também será referido o modo de apresentação do resumo: comunicação oral ou poster, bem como as respetivas normas de apresentação digital de cada formato.
  13. Os autores deverão assumir possíveis conflitos de interesse na realização dos seus trabalhos.
  14. Os autores dos resumos de trabalhos aceites para serem apresentados no Congresso, no formato de comunicação oral ou poster, consentem que a Organização do Congresso publique e distribua por meio físico, eletrónico ou outro o conteúdo dos resumos e apresentações, bem como os vídeos produzidos com as apresentações de cada formato.
  15. Os resumos serão publicados na Acta Portuguesa de Nutrição, na edição publicada imediatamente a seguir ao Congresso.
  16. O autor que realiza a apresentação do trabalho e/ou estabelece contacto com a equipa de gestão de resumos é responsável por atualizar e encaminhar toda a informação, bem como o certificado aos restantes autores do trabalho.
  17. Os autores responsáveis pelas comunicações orais devem estar presentes na plataforma de transmissão das sessões do congresso para poder esclarecer, por escrito, eventuais dúvidas que sejam colocadas pelos participantes na plataforma.
  18. As comunicações orais e os pósteres serão alvo de avaliação e os três melhores trabalhos de cada categoria serão distinguidos com prémios.
 
Instruções para a redação de resumos:

 a) Autores:
  1. Apresentar nome e sobrenome ou nome profissional de cada autor;
  2. Colocar o nome do autor que realiza a apresentação do trabalho a sublinhado.
    Exemplo: 
Sofia Almeida Costa1; Ana Catarina Carvalho1; Sofia Vilela1; Daniela Correia1, 2; Carla Lopes1, 2; Duarte Torres1,3
 
b) Instituições:
  1. Numerar cada instituição para a qual os autores trabalham ou colaboram. Devem ser numeradas junto ao nome e com o número superior à linha.
  2. Dispor o nome completo da instituição, evitando uso de siglas.
         Exemplo: 
Sofia Almeida Costa1; Ana Catarina Carvalho1; Sofia Vilela1; Daniela Correia1, 2; Carla Lopes1, 2; Duarte Torres1,3
1Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto, Porto, Portugal
2Departamento de Ciências da Saúde Pública e Forenses e Educação Médica, Faculdade de Medicina da Universidade do Porto, Porto, Portugal
3Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Porto, Portugal
 
(poderá encontrar outros exemplos na Acta Portuguesa de Nutrição, edição nº 22)

c) Requisitos:
  1. Estrutura: Introdução, Objetivos, Metodologia, Resultados e Conclusões
  2. Limite de palavras: 300
  3. Tipo de letra: Calibri
  4. Tamanho: título (a negrito e em maiúsculas) = 11; corpo do texto = 11;
  5. Alinhamento: justificado
  6. Espaçamento: 1,5
  7. Formato A4, Orientação Vertical, Margens: superior e inferior = 2,5 cm; esquerda e direita = 3 cm
  8. Tabelas: uma tabela simples, dentro do espaço designado para o resumo e referenciada no resumo. O título da tabela deve ser breve, claro e conciso face ao propósito da mesma. A legenda da tabela também deverá ser apresentada a calibri 11.
  9. Referências bibliográficas: Não devem ser incluídas nos resumos.
 
Exemplo Final (retirado da Acta Portuguesa de Nutrição, edição nº 22):
 
ESTIMATION OF DIETARY EXPOSURE TO ACRYLAMIDE OF THE PORTUGUESE POPULATION
Sofia Almeida Costa1; Ana Catarina Carvalho1; Sofia Vilela1; Daniela Correia1, 2; Carla Lopes1, 2; Duarte Torres1,3
1Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto, Porto, Portugal
2Departamento de Ciências da Saúde Pública e Forenses e Educação Médica, Faculdade de Medicina da Universidade do Porto, Porto, Portugal
3Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Porto, Portugal
 
INTRODUCTION: Acrylamide exposure, mainly resulting from food cooking and processing, has been associated with a higher risk of health problems, due to its probable genotoxic effects.
AIMS: Estimation of acrylamide dietary exposure of the Portuguese population.
METHODOLOGY: A representative sample of the Portuguese population (n=5811), aged 3 months to 84 years, was evaluated within the National Food, Nutrition and Physical Activity Survey, 2015-2016. Dietary data were collected by 2 nonconsecutive days of food diaries (children) or 24-hour recalls. Lower (LB) and upper bound (UB) occurrence data of acrylamide in food (mainly in cereals and potatoes) were extracted from EFSA publications. The usual intake of acrylamide was calculated with SPADE software. The margins of exposure (MOE) were analyzed using the benchmark dose lower confidence limit for a 10% extra risk for peripheral neuropathy and neoplastic effects (BMDL10). MOE < 10,000 indicates human health concern.
RESULTS: Mean dietary exposure to acrylamide ranged from 0.44 (LB) to 0.54 µg/kg (UB) for the total population. Male compared to female presented higher exposure levels (0.47-0.59 µg/kg, vs. 0.41-0.49 µg/kg). In all scenarios, according to the age groups, young children (1-2 years) was the group with the highest exposure (1.92-2.09 µg/kg). The mean MOE for neuropathic effects ranged from 977 (LB) to 802 (UB) and 433 to 348 for the 95th percentile. For neoplastic effects, MOE ranged from 386 to 317 and 171 to 138 for the mean and 95th percentile of exposure, respectively. Young children was the group with lower MOE (126-113 and 50-45, for 95th percentile of exposure for neuropathic and neoplastic effects).
CONCLUSIONS: The current dietary exposure to acrylamide in the Portuguese population is of concern mainly regarding neoplastic effects. Our results point to the need of reducing the exposure to acrylamide, especially in young children.